Vegan geniessen hat viele positive Folgen: Für den Tierschutz sowieso, aber auch für deine Gesundheit, unsere Umwelt und das Weltklima.
Klimaschutz
Vegane Lebensmittel haben eine erheblich bessere Klimabilanz als "Tierisches":

Die Ernährung macht ca. 20% unserer CO2-Bilanz aus. Mit pflanzlicher Ernährung könnt Ihr Eure CO2-Emissionen deutlich senken.

Bio-Produkte senken die CO2-Menge weiter um bis zu 25% (Quelle: Öko-Institut).

Umweltschutz
Bio-Produkte verwenden keine gefährlichen Pestizide - so wird die gesamte Artenvielfalt geschützt.
Das Grundwasser wird nicht durch synthetischen Dünger kontaminiert. Es wird kein Ammoniak aus der Intensiv-Schweinemast erzeugt - dieser ist für ca. 50% der krebserzeugenden Feinstaub-Immisionen in Deutschand verantwortlich (Max-Planck-Institut 2019).
Gesundheit
Wer abwechslunsgreich und vollwertig pflanzlich isst, tut seiner Gesundheit was richtig Gutes: Viel frisches Bio-Gemüse liefert Vitamine, Spurenelemente, Antioxidantien  und die wichtigen Ballaststoffe. Nüsse und Saaten bringen Vitamine, gesunde ungesättigte Fette und wertvolle Proteine. Diese kommen auch von Hülsenfrüchten wie Lupinen, Linsen oder Bohnen - weiterer Vorteil: Proteine machen länger satt. Zusätzlich aufnehmen sollten Veganer*innen (aber ggf. auch Vegetarier*innen) Vitamin B12 und im Winter Vitamin D. Diese Nährstoffe sollten aber auch Vegetarier*innen und Menschen über 50 genau im Blick haben.
Mehrere staatliche Ernährungsorganisationen bestätigen, dass eine gut geplante vegane Ernährung empfehlenswert ist - siehe u.a. hierzu die  Youtube-Videos von Ernährungswissenschaftler Niko Rittenau.

In Freiburg empfiehlt AUBERGINE die vegane Ernährungsberatung veganready - zusammen vermitteln wir euch in Kombi-Kursen das Grundlagen-Wissen für eine gesunde pflanzliche Ernährung - kombiniert mit einem motivierenden Koch-Praxis-Teil. Auch ein tolles Geschenk für für alle, die mehr pflanzlich essen wollen! Zur Gutschein-Bestellung

Share by: